Генератор в автомобиле является его «бортовой электростанцией», то есть основным источником электроэнергии.
В случае поломки генератора, на некоторое время
таким источником может оставаться аккомулятор, но без генератора
электрооборудование автомобиля не может работать нормально.
При появлении признаков неисправности генератора и реле регулятора производят их проверку.
Чтобы не повредить генератор, диоды выпрямительного моста и реле регулятор, нужно быть осторожным и соблюдать некоторые правила.
Никогда не проверяйте работоспособность генератора методом «на искру», то есть путем короткого замыкания.
Нельзя соединять клемму «30» (она может обозначаться как «В+») с
«массой» или клеммой 67 («D+»). Нельзя допускать работу генератора при
выключенных потребителях, особенно это опасно для генератора, если
отключен аккумулятор.
Проверяют работоспособность генератора с помощью вольтметра,а также
амперметра. Вентили генератора проверяют напряжением не более 12 В.
При выполнении сварочных работ на кузове машины, нужно отключить провода от аккумулятора и генератора.
При замене проводки в системе генератора, новые провода нужно
подбирать такого же сечения и такой же длины, как и «родные» провода.
Перед началом проверки убедитесь в исправности всех соединений и
нормальном натяжении ремня генератора. При нажатии большим пальцем на
середину ремня, он должен продавливать не более чем на 10-15 мм.
Для проверки регулятора напряжения понадобится
вольтметр со шкалой от 0 до 15В. Перед проверкой двигатель автомобиля
должен поработать примерно 15 минут на средних оборотах при включенных
фарах.
Измерьте напряжение между выводами «30» («В+») и «массой» генератора.
Вольтметр должен показать нормальное для данного автомобиля напряжение
(например, для ВАЗовской «восьмерки» и «девятки» это 13,5 – 14,6В).
Если напряжение не соответствует нормальному, то, скорее всего, потребуется заменить регулятор.
Также, можно проверить регулируемое напряжение, подключив вольтметр
напрямую к клеммам аккумулятора, но результаты такой проверки можно
считать достоверными, если есть уверенность в исправности проводки.
При этом двигатель должен работать на оборотах близких к
максимальным, и нужно включить фары и другие потребители. Величина
напряжения должна совпадать с определенной величиной для данного
автомобиля.
Для проверки диодного моста подключите мультиметр
или вольтметр к зажиму «30» («В+») генератора и к «массе», в режиме
измерения переменного тока. Напряжение переменного тока не должно быть
более 0,5 В. Если напряжение больше, то диоды неисправны.
Для проверки пробоя на «массу», нужно отключить аккумулятор и
отключить от генератора провод, идущий к клемме «30» («В+»). Далее нужно
присоединить прибор между отключенным проводом генератора и клеммой
«30» («В+»). Если прибор показывает ток разряда более чем 0,5мА, то
возможен пробой изоляции обмоток генератора или диодов.
Силу тока отдачи генератора можно проверить с
помощью специального зонда – это такое дополнение к мультиметру, в виде
клещей или зажима, которым охватывают провод, и таким образом замеряют
силу тока, протекающую по проводу. Для замера тока отдачи охватите зондом провод, идущий к зажиму «30»
(«В+»). Запустите мотор – во время замера он должен работать на высоких
оборотах. Поочередно включайте главные электропотребители, и считывайте
отдельно для каждого потребителя показания прибора.
После этого нужно суммировать эти показания. Далее нужно все
потребители включить одновременно и снять показания мультиметра — эта
величина не должна быть не более чем на 5А меньше суммы показаний, при
поочередном включении потребителей.
Для проверки тока возбуждения генератора, нужно запустить двигатель и
дать ему работать на больших оборотах. Далее нужно поместить
измерительный зонд вокруг провода, подсоединенного к клемме 67 («D+»).
Прибор покажет величину тока возбуждения — в исправном генераторе он
равен 3-7А.
Для проверки обмоток возбуждения придется снимать регулятор напряжения и щеткодержатель.
При необходимости зачистите контактные кольца, и убедитесь в
отсутствии обрывов в обмотке, и нет ли замыкания на «массу». Для
проверки используйте омметр, прикладывая его щупы к контактным кольцам,
при этом сопротивление должно быть около 5-10 Ом.
Далее присоедините один щуп прибора к любому контактному кольцу, а
другой к статору генератора. Мультиметр должен показывать бесконечно
большое сопротивление. Если это не так, то обмотка возбуждения замыкает
на «массу».
|